Gartentipps, Säen und Pflanzen

6 Pikier-Tricks für bestes Wachstum

Richtig Pikieren: Vorbereitung, Durchführung, Pflege

Wenn sich die Keimlinge nach der Ansaat aus der Erde kämpfen und zu Sämlingen heranwachsen, ist es schon bald Zeit zum Pikieren. Beim Pikieren werden die Pflänzchen vereinzelt und in separate Töpfe gepflanzt .

Schon beim Pikieren und bei der direkt anschließenden Pflege kannst du dafür sorgen, dass sich deine Pflanzen optimal und kräftig entwickeln. Tomaten und Paprika z.B. brauchen einen festen Stamm, um später das Gewicht der Früchte tragen zu können, Kohlrabi eine stabile Basis, um kräftige Knollen ausbilden zu können.

Mit den folgenden Tricks geht das Pikieren und die nachfolgende Pflege leicht von der Hand:

1. Pflanztöpfe vorbereiten

Lege die Pflanztöpfe mit kompostierbarem Kaffeefilter aus, bevor du die Pflanzerde einfüllst. So kann keine Erde durch die Löcher fallen.

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2. Erde in die Pflanztöpfe einfüllen

Fülle die Erde nicht bis zum Topfrand auf, sondern lass Platz, damit du später anhäufeln kannst. Damit beim Anhäufeln keine Erde über den Topfrand fällt und du die Erde gezielt und gut dosiert einfüllen kannst, ist eine Pflanzschaufel empfehlenswert.

3. Erde anfeuchten

In feuchte Erde kannst du die Sämlinge leichter einsetzen, weil sich das eingedrückte Loch nicht gleich wieder schließt, wie es bei trockener Erde der Fall ist. Zum Anfeuchten eignen sich kleine Gießkannen, Sprühflaschen oder Ballbrausen

4. Pflänzchen vorsichtig herausheben

Verwende zum Ausstechen und Umsetzen der Pflänzchen am besten eine alte Kuchengabel, den Gartenmoni Ansaat- und Pikierstab oder ein Pikier-Werkzeug  und gehe dabei vorsichtig vor, um die Wurzeln nicht zu beschädigen.

5. Pflänzchen tief setzen

Achte darauf, dass die Stiele der Pflänzchen möglichst tief in der Erde sitzen, denn dort bilden sich neue Wurzeln, die für ein kräftiges Wachstum sorgen. Die Blätter sollen die Erde allerdings  nicht berühren, weil sie sonst faulen können.

6. Vergeilen vermeiden

Stelle die Pflanzen nach dem Umtopfen nicht zu warm, damit sie nicht “schießen” und vergeilen. Vergeilte Pflanzen haben einen sehr dünnen, zierlichen Stiel und sind sehr schwach.

Die richtige Pflege nach dem Pikieren

Achte in der nächsten Zeit darauf, dass die Pflanzen weiterhin möglichst tief in der Erde sitzen und fülle immer wieder Erde auf, sobald sie ein Stück gewachsen sind.

Wenn die frisch pikierten Pflänzchen angewachsen sind und sich weiter entwickeln, ist es Zeit für eine Düngung, z.B. mit dem organischen Bio-Dünger in Pellet-Form

Praktische Helfer zum Ansäen und Pikieren

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Wann und wie werden Tomaten pikiert und umgetopft?

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