Gartenkräuter auch im Herbst und Winter
Was kannst du tun, um im Herbst noch länger frische Kräuter ernten zu können, bevor die Kälte eine Ernte unmöglich macht?
Kräuter eintopfen
Nicht winterharte Kräuter wie z.B. Basilikum wüden den Winter im Beet nicht überstehen. Du kannst sie – oder Stecklinge davon – deshalb in einen Topf umpflanzen und diesen an die Fensterbank stellen. So kannst du noch eine ganze Zeit lang frische Kräuter ernten. Basilikum kannst du sogar immer wieder über Triebspitzen weiter vermehren.
Kräuter überwintern
Hast du Lorbeer oder angewachsene Kräuter-Stecklinge von z.B. Rosmarin oder Thymian in einem Topf, kannst du die Pflanzen gut geschützt überwintern, um sie im nächsten Jahr wieder in den Garten zu stellen / pflanzen. Als Winterquartier eignet sich z.B. ein überdachter Schuppen oder das Gartenhaus.
Zum Schutz vor starker Kälte kannst du die Pflanzen und Töpfe (durch die Töpfe gelange die Kälte sehr schnell zu den Wurzeln) mit Wintervlies einwickeln. Je nach Boden ist es empfehlenswert, die Kübel auf schützende Schicht oder eine fertige Isolationsunterlage aus Styropor und Vlies zu stellen.
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Video: Was tun mit nicht winterharten Kräutern?
Rechtzeitig trocknen oder einfrieren
Wenn du keine Möglichkeit oder keinen Platz zum Überwintern hast, nutze schöne Tage, um vielleicht zum letzten Mal zu ernten. Am besten gleich mehr, dann kannst du noch was zum Trocknen auf die Seite legen und hast im Winter einen Vorrat an getrockneten Kräutern aus deinem Garten. Zum Zerkleinern der Kräuter eignet sich eine Kräutermühle besonders gut.
Alternativ kannst du viele Kräuter auch super einfrieren. Zum Beschriften der Gläser oder Dosen verwendest du am besten selbstklebende Etiketten, die du ohne Rückstände ganz einfach wieder ablösen kannst. So wird das Wiederverwenden leerer Gläser zum Kinderspiel.
Auf unserem YouTube Kanal findest du eine ganze Reihe Kräuter-Videos, die du dir gerne anschauen kannst: Zu meinen Kräuter Videos
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