in Kategorie Ernte, Gartentipps, Tomaten

Nachgereifte Tomaten

Anfang Oktober ging es mit der Tomatenernte  zu Ende. Die Blätter wurden braun,  einige  Tomaten bekamen Flecken.

Ich schnitt alle Zöpfe mit grünen Tomaten ab. Diese legte ich in eine Kiste. Die Kiste habe ich in den Keller an einen hellen, nicht sonnigen Platz gestellt. Da ich einige braune Flecken an den Tomatenstämmen entdeckte, ging ich davon aus, es ist die Braunfäule. Damit diese Krankheit sich nicht weiter verbreitet, gebe ich sowas nicht in den Kompost, sondern entsorge sie in der Mülltonne.

In der nächsten Zeit wurden einzelne Tomaten rot. Natürlich schmecken sie nicht mehr so gut wie von der Sonne gereift. Aber zum verkochen sind sie noch sehr schmackhaft.

Mitte November wurden die letzten Tomaten rot.

Ich mache davon Tomatenpüree. Da es noch eine ganze Menge ist, mache ich das Tomatenpüree wieder  in Schraubgläsern haltbar.

 

Ein Tipp von Oma: Legt man neben den grünen Tomaten Äpfel dazu, reifen die Tomaten schneller.

Video-Anleitung: die letzten Tomaten ernten und Tomaten nachreifen lassen

Der große Tomaten-Kurs: Sorgenfrei zu Traum-Tomaten im Freiland

Onlinekurs Sorgenfrei zu Traumtomaten im Freiland Postbanner
Recommended Posts
Showing 3 comments
  • Rosi Wüst
    Antworten

    Ich wickel die grünen Tomaten in Zeitungspapier ein, mglichst so, dass sie sich nicht berühren. Und dann in eine Wanne legen. Sie wurden bislang alle rot und ich hatte noch lange Tomaten zur Verfügung.

    • Monika
      Antworten

      ja das geht auch. Aber da bräuchte ich einen ganzen Berg Zeitungen bei der Menge grüne Tomaten, die ich habe.

pingbacks / trackbacks

Leave a Comment

Kontakt zu Gartenmoni.de

Hier ist Platz für Deine Anfrage.

Not readable? Change text. captcha txt

Diese Webseite verwendet Cookies, um bestimmte Funktionen zu ermöglichen und das Angebot zu verbessern. Indem Du hier fortfährst, stimmst Du der Nutzung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen