Haltbar machen und konservieren, Rezepte, Tomaten

Tomaten als Wintervorrat einkochen

Was macht man, wenn man viele rote Tomaten hat?

Nachdem ich,  wie jedes Jahr,  wieder mal viel zu viele Tomaten gepflanzt hatte, fiel die Ernte natürlich wieder reichlich aus. Doch eigentlich ist das Absicht von mir.

Ich koche jedes Jahr reife Tomaten ein. Das ist mein Wintervorrat zum verkochen.

Dazu benötige ich:

  • Schraubgläser oder auch leere Ketchup-Flaschen (alles muß ordentlich ausgewaschen sein)
  • Trichter
  • Schöpfer
  • Pürierstab

Die Tomaten schneide ich in kleinere Stücke. Dabei lasse ich die Schale und die Kerne dran. Nur den Tomatenstrunk entferne ich.

Ich gebe alles  in einen Topf.  Die nächsten 40 – 45 Minuten lasse ich sie leicht köcheln. Wenn sie weich sind, nehm ich den Pürierstab und mache aus den Tomaten Püree.

Gewürze gebe ich keine  dazu. Denn jedes Gericht, für das ich das Tomatenpüree verwende, wird anders gewürzt.

Das Tomatenpüree koche ich nochmals kurz auf.  Mit Hilfe des Trichters fülle ich mit dem Schöpfer ein Glas nach dem anderen und schraube diese sofort zu.

Nun lasse ich die Gläser stehen, bis sie erkaltet sind.

Jetzt sind sie haltbar und ich habe einen guten Vorrat für den Winter.

 

Video-Anleitung: Tomaten als Vorrat einkochen

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