in Kategorie Frühjahr, Gewürz - Lorbeer, Pflegen, Schneiden, Winter

Gutes Gewürz: Lorbeer

Als ich vor zwei Jahren im Frühjahr einen Gewürz-Lorbeer kaufte, war er gerade mal 25 cm hoch.

Nach einigen Wochen war er so groß, dass ich ihn in einen größeren Topf umpflanzen mußte. Ich habe am Boden des Topfes Kieselsteine gelegt, damit das überschüssige Wasser ablaufen kann. Ich nahm  Gartenerde, vermischt mit Komposterde. Lorbeer will lockere Erde.

Lorbeer braucht nicht viel Pflege. Regelmäßig , aber mäßig gießen ist wichtig. Düngen braucht man nur alle 4 – 6 Wochen ein wenig. Ich nehme  immer Bio-Naturdünger.

Der Gewürzlorbeer muß nicht ausgeschnitten werden. Man schneidet immer einen oder mehrere  Zweige ab, je nachdem wieviele Blätter man als Vorrat trocknen will. Die Blätter werden dann abgezupft, auf einem Tablett oder ähnliches gleichmäßig ausgebreitet und an einem trockenen, hellen, aber nicht sonnigen Ort getrocknet.

Man kann auch den ganzen Zweig hängend trocknen und dann die getrockneten Blätter abzupfen.

Wenn mein Lorbeerstrauch  zu groß wird, schneide ich ihn ein wenig aus. Ich suche die dicksten Zweige dazu aus. Die Blätter trockne ich alle und habe so wieder einen großen Vorrat.

Gewürzlorbeer ist nicht winterhart. Er verträgt nur bis -5°. Deshalb stelle ich meinen Kübel immer ins Gartenhaus und umwickle ihn mit Vlies als Schutz vor  Kälte.

Während des Winters gieße ich ab und zu ein wenig Wasser auf die Erde, sonst trocknet er ein.

Lorbeerblätter kann man gut zu Gerichten wie Sauerkraut, Eintöpfe, Sülzen, Sauerbraten verwenden. Die Blätter immer mitkochen, damit sie ihr Aroma entfalten können.

Gartenmoni empfiehlt:

[abx product=“7020″ template=“3556″]

 

Recommended Posts
Showing 4 comments
  • Martina
    Antworten

    Hallo,
    mein Lorbeer ist auch sehr groß geworden, einen versuche ich zum Hochstämmchen zu ziehen.
    Hast Du schon mal die frischen Blätter versucht?
    Seitdem ich den Lorbeer habe verwende ich nur noch frische Blätter, die sind wirklich aromatisch. Und dadurch, das er immergrün ist, habe ich das ganze Jahr über leckere frische Lorbeerblätter.

    • Monika
      Antworten

      Ja das stimmt, man kann die Blätter auch frisch verwenden. Ich persönlich mag sie lieber getrocknet, frisch schmecken sie etwas herber, würzig-bitter, trocken dagegen ist die Bitternote etwas milder. Auf jeden Fall ist das ein ganz Tolles Gewürz für viele Gerichte.

    • Heiko Otten
      Antworten

      Ich habe seit 4Jahren einen Gewürzlorbeer im Freiland stehen. Er ist inzwischen über 3 Meter hoch und hat alle Winter ohne Schäden überstanden.

      • Monika
        Antworten

        Kommt vielleicht auch auf die Sorte drauf an. Andere kann man gar nicht übern Winter draußen lassen.

Leave a Comment

Kontakt zu gartenmoni.de

Hier ist Platz für Deine Anfrage.

Not readable? Change text. captcha txt

Diese Webseite verwendet Cookies, um bestimmte Funktionen zu ermöglichen und das Angebot zu verbessern. Indem Du hier fortfährst, stimmst Du der Nutzung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen