Ernte, Herbst, Kräuter, Sommer, trocknen

Kräuter trocknen oder eingefrieren

Kräuter als Vorrat trocknen oder einfrieren

In jeden Garten gehört ein Kräuterbeet.

Im Sommer erntet man die Kräuter frisch und kann damit jedes Essen verfeinern. Aber auch im  Winter braucht man auf gute Würze aus dem eigenen Garten nicht verzichten.

Es gibt die Möglichkeit, bestimmte Kräuter einzufrieren, andere trocknet man besser.

Zum Einfrieren geeignete Kräuter

Kräuter einfrieren: Arbeitsschritte

  • Kräuter waschen
  • trocknen
  • schneiden/zupfen
  • in Gefrierbeutel oder Schraubgläser füllen
  • beschriften (Name, Datum)

Zum Trocknen geeignete Kräuter

  • Bohnenkraut
  • Schnittlauch
  • Petersilie
  • Liebstöckel
  • Selleriekraut
  • Dill
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Kerbel
  • Beifuß
  • Oregano
  • Majoran
  • Minze
  • Salbei

Kräuter trocknen: Arbeitsschritte

  • einen Bund Kräuter kopfüber an einen trockenen, aber nicht sonnigen Ort aufhängen
  • Wenn die Kräuter ganz trocken sind, mit der Hand rebeln oder in einer Kräutermühle mahlen
  • in Gläser füllen
  • beschriften (Name, Datum)

Nützliche Helfer für die Kräuterverarbeitung

4 Kommentare auf “Kräuter trocknen oder eingefrieren

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  3. Sabine sagt:

    Hallo ‍♀️
    Ich weiß nie genau, wie lange ca. Kräuter trocknen sollen.
    Manchmal sind sie eher nur welk und nicht trocken, dies nach einer Woche. Nehme sie dann ins Haus aber ich kann sie nicht wochenlang im Haus verteilt liegen lassen. Sind die Kräuter dann überhaupt noch zu verwenden.
    Mörsert man die Kräuter auch.

    1. Monika sagt:

      Die Kräuter sind dann trocken, wenn sie dir, wie bei Petersilie z.B. zwischen den Fingern dann bröseln. Mörsern kannst du wenn du willst. Das macht nicht jeder. Du weißt doch, wie gekaufte getrocknete Kräuter ausschauen. Wenn du einen Kuchen bäckst, kannst du die Kräuter auf ein Blech geben und danach in die Röhre schieben. Die Nachhitze trocknet die dann durch. Wenn sie trocken sind, gleich in ein Glas geben und verschließen.

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