Mit Kaffeesatz düngen und Ungeziefer fernhalten
Kaffeesatz ist ein natürlicher Dünger für den Garten.
Im Kaffeesatz sind Mineralien wie Kalium, Phosphor und Stickstoff. Sie stellen einen guten Dünger dar.
Man sammelt den Kaffeesatz und trocknet ihn auf einem Teller oder Tablett.
Trocken kann man ihn aufheben. Feuchter Kaffeesatz dagegen schimmelt leicht.
Besonders Rhododendren , Hortensien, Azaleen, Geranien, Fuchsien und Rosen mögen diesen Dünger.
Man streut den getrockneten Kaffeesatz großzügig um die Pflanze auf die Erde.
Der Einsatz des natürlichen Düngers erhöht die Aktivität von Regenwürmern . Die Würmer lieben den Kaffeesatz und lockern als Dank die Erde auf.
Aber auch als Schädlingsbekämpfer ist der Kaffeesatz sehr gut. Er hält beispielsweise Schnecken, Ameisen und Blattläuse von den Pflanzen fern. Dazu streut man den Kaffeesatz um die Pflanzen.
Genauso wie bei normalem Dünger sollte man eine Pflanze aber nicht mit Kaffeesatz “überdüngen”.
Hat man viel Kaffeesatz übrig, kann man den unter die Garten- oder Blumenerde mischen oder auf den Kompost schütten.
Mit dem Kaffeesatz und dem Kaffeerest kannst du natürlich auch deine Zimmerpflanzen düngen!
Ist Kaffeesatz auch für Gemüse gut oder eher nicht?!
Liebe Grüße
Pauline
Ich gebe Kaffeesatz auch zum Düngen von Rhabarber, Beerensträucher, Kürbis, Gurken Tomaten, Zucchini und natürlich für alle Blumen.
Ich nehm den auch für Gemüse. LG Moni
Ich danke Ihnen für den interessanten Beitrag. Kaffeesatz ist in Maßen eingesetzt ein super Dünger und hält auch so manche Schädlinge fern. Habe ich auch schon mit Erfolg ausprobiert.
Mit besten Grüßen,
Jens
Ich danke Ihnen für den interessanten Artikel. Kaffeesatz ist wirklich vielseitig einsetzbar. Viel zu schaden um diesen zu entsorgen.
Mit besten Grüßen,
Nina
Liebe Moni
Wie oft und wie viel bringe ich den getrockneten Kaffeesatz um die Pflanzen aus? ( etwas Einharken)?
Liebe Grüsse
Irma
Hallo Irma,
Kaffeesatz ist zusätzlicher Dünger . Wieviel du um die Pflanzen streust, liegt an der Pflanze. Ich streue z.B. um Tomaten pro Pflanze 2-3 EL und hacke vorsichtig ein (wegen Wurzeln). Öfters als 2 mal pro Saison sollte man es nicht machen. An Gurken, Kartoffeln, Salat, Schnittlauch usw., also alles was einen leicht sauren Boden haben will. LG Moni